O fantástico tarchettiano - Fradusco, Jéssica Soares [UNESP] (2016)
O objetivo desta pesquisa é analisar os contos “I fatali”, “Un osso di morto” “Le leggende del castello nero”, “La lettera U” e “Uno spirito in un lampone”, presentes na obra Racconti fantastici, de 1869, de Igino Ugo Tarchetti. Por meio das análises realizadas, serão demonstrados os temas centrais de cada conto, bem como de que modo o fantástico se manifesta nessas narrativas. Além dos temas centrais, serão expostos os procedimentos narrativos utilizados e a postura do narrador diante do objeto narrado, dentre outros elementos, como a atmosfera e a presença ou não de elementos sobrenaturais. Busca-se demonstrar a presença do modo literário fantástico e a forma como este se desenvolveu na Itália frente a sua difusão em países como Alemanha, França e Inglaterra, considerando que em solo italiano o movimento literário vigente era o Romanticismo, cujas características não eram compatíveis com aquelas presentes nos contos fantásticos de modo geral. Por fim, pretende-se demonstrar a forma como Igino Ugo Tarchetti contribuiu para o desenvolvimento da literatura fantástica na Itália. Com o intuito de alcançar o objetivo almejado, o trabalho está estruturado da seguinte forma: primeiramente, é apresentada a Introdução com a estruturação de cada um dos capítulos que serão desenvolvidos neste trabalho. Logo em seguida, será abordado o Contexto histórico-literário, subdividido em três outras partes: Romantismo Italiano versus Romantismo Europeu, demonstrando as diferenças existentes entre eles; Scapigliatura – exposição das características principais do movimento ao qual Tarchetti está vinculado – e, por fim, um breve resumo a respeito do escritor, cujo enfoque estará nas características de sua produção literária. Em sequência, serão expostas as Teorias do fantástico com a explanação a respeito dos pontos apresentados por Remo Ceserani e Tzvetan Todorov que serviram de suporte para as análises, as quais serão realizadas no quarto capítulo. Ao final, haverá as Considerações finais acerca da pesquisa, ressaltando as particularidades e influências de Tarchetti na elaboração dos contos que compõem o corpus deste trabalho.