Análise da dinâmica plúvio-erosiva na bacia do Córrego da Água Branca (SP) - Pinheiro, Leandro de Souza [UNESP] (2008)
A erosão apresenta-se para a sociedade, que em muitos casos contribui para a dinamização dos processos erosivos, como uma problemática antiga e atual. As atividades antrópicas não planejadas catalisam o processo erosivo, fundamental para a elaboração e evolução do modelado terrestre, por vezes gerando a erosão acelerada provocando desequilíbrios ambientais e econômicos. Na área de estudo, a Bacia Hidrográfica do Córrego da Água branca localizada no município de Itirapina (SP), predominam terrenos arenosos e vulneráveis aos processos erosivos, onde foram constatados vários sulcos erosivos por toda a bacia. Neste contexto, o objetivo do trabalho consistiu em estimar o potencial natural à erosão laminar (PNE) e a perda de solo através da Equação Universal de Perdas do Solo (EUPS), e em analisar os processos geomorfológicos atuantes na área de estudo. Deste modo, é possível utilizar o manejo mais apropriado para a área, pois diante do conhecimento das fragilidades erosivas da área, o produtor rural pode planejar o uso da terra de maneira que não cause prejuízos ambientais e econômicos. Constatou-se que as maiores declividades, a ausência de vegetação natural e o manejo inadequado do solo potencializam a ação da dinâmica erosiva. O uso inadequado do solo provoca perda de solo mesmo em áreas de baixa potencialidade, como as superfícies de cimeira. Verificou-se que as áreas cultivadas por citrus e cana-de-açúcar apresentaram taxas elevadas de perda de solo por hectare ao ano. Assim, é importante o Planejamento Ambiental da área, pois, permite o uso da terra condizente com suas limitações.