Geomorfologia e hidrossedimentologia da planície do Rio Paraguai, da Lagoa Vermelha à confluência do Rio Miranda, Pantanal Mato-Grossense - Macedo, Hudson de Azevedo [UNESP] (2013)
A planície do rio Paraguai ao norte da cidade de Corumbá-MS é um sistema deposicional que vem sendo construído pelo rio Paraguai desde tempos pleistocênicos. Com base em dados de sensores remotos e verificação de campo, mapeamento geomorfológico foi realizado na planície do rio Paraguai, da lagoa Vermelha à confluência do rio Miranda. Feições fluviais deposicionais foram reconhecidas na área estudada, que é composta por cinturões de meandros e rede de paleocanais na planície de inundação. Paleocinturões de meandros foram reconhecidos na planície do rio Paraguai e apresentam padrão anabranching, tendo sido reconhecidos e mapeados três paleocinturões. Os paleocinturões exibem paleoformas deposicionais que indicam condições hidrossedimentares diferentes das atuais. O cinturão de meandros atual do rio Paraguai foi subdivido em cinco trechos de acordo com a direção e a largura, e também com sinuosidade do canal que diminui de norte para sul. Com base no mapeamento e interpretação das associações de formas deposicionais reconhecidas na área, foi proposto esquema evolutivo da geomorfologia da planície. Rede de drenagem abandonada, parcialmente preservada na planície de inundação e composta por formas elevadas de canal-diques evidenciam período mais seco, provavelmente no Pleistoceno tardio. Os paleocinturões de meandros com padrão anabranching, que truncam as formas de canais-diques, são registro de mudanças paleoambientais significativas na planície do rio Paraguai, associadas a aumento da precipitação e da descarga fluvial. Com maior descarga fluvial e aporte sedimentar, o rio Paraguai passou a construir de modo agradacional, possivelmente na da transição do Pleistoceno para o Holoceno, cinturões de meandros com direção aproximada norte-sul. Com a progressiva melhora climática e aumento das vazões...