A methodology for flood risk assessment for two cities in Nigeria - Babajide, Emmanuel Inioluwa [UNESP] (2023)
As inundações/enchentes são consideradas uma das ameaças mais comuns à vida humana e às propriedades. A avaliação da vulnerabilidade e da suscetibilidade é a primeira etapa do gerenciamento do risco de inundação uma vez que é vital que pode ajudar os formuladores de políticas a identificar e implementar políticas que minimizem o risco de ocorrências. Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma metodologia usada para mapear duas cidades selecionadas no sudoeste da Nigéria usando análise multicritério em um ambiente GIS para criar um mapa de suscetibilidade e risco de inundação para a detecção e previsão de locais propensos a inundações. Fatores ambientais e antropogênicos, como características hidrológicas, geomorfológicas, geológicos, tipo de solo e uso e ocupação da terra, bem como pontos de ocorrência de inundações, foram coletados de diferentes bancos de dados para essa análise. A partir dos resultados, as quatro principais categorias de nível de risco de inundação são baixo, médio, alto e muito alto, representando 13,04, 31,29, 36,42, 19,25% da área total de Abeokuta South e 11,48, 22,73, 35,06, 30,73% da área total de Lekki, respectivamente. O uso e a cobertura do solo, bem como a distância da rede de drenagem, são os principais determinantes do fenômeno de inundação em ambas as áreas. Embora a elevação não desempenhe um papel importante na distribuição dos níveis de risco em Lekki, ela desempenha no caso da cidade de Abeokuta South, uma vez que algumas áreas próximas à rede de drenagem tinham baixa suscetibilidade por estarem localizadas em altitudes elevadas. Como as inundações na Nigéria são um problema grave que requer a atenção de todas as partes interessadas com o objetivo de prevenir e resolver seus efeitos adversos que representam uma ameaça à sobrevivência humana, os resultados deste estudo servem como uma ferramenta fundamental de avaliação para o desenvolvimento sustentável pelas autoridades públicas com jurisdição territorial.