Entre luzes e sons, olhares e sensações: metodologia de análise de paisagem para a Educação Básica - Silva, Gislene Sales da [UNESP] (2025)
A escola como espaço integrador dos conhecimentos das diferentes áreas é o ambiente propício para a compreensão do conceito de paisagem e do desenvolvimento de estratégias de interpretação, análise e reconhecimento dos diferentes aspectos do meio – físico, biótico e antrópico. Ademais, diante das atuais demandas voltadas a sustentabilidade, a oferta de subsídios que permitam ao estudante o desenvolvimento e reconhecimento de ações no tocante às questões ambientais tais como: impacto, degradação e recuperação de áreas é uma necessidade imperiosa. Tendo como objetivo a análise de uma metodologia de paisagem para a Educação Básica, temos que o documento orientador do Currículo é a Base Nacional Curricular Comum (BNCC, 2018), que contempla conteúdos e habilidades a serem ofertadas da Educação Infantil ao Ensino Médio permitindo ao aluno o desenvolvimento do conceito acerca da paisagem. Desta forma, adotar metodologias de análise de paisagem, com práticas de reflexão tanto do entorno escolar e da comunidade encaminham à compreensão das questões ambientais em meio às quais os sujeitos estão inseridos. A Pesquisa-Ação como abordagem metodológica permite a ação - reflexão sobre situações da prática educacional, unindo teoria e prática. Neste contexto, a pesquisa propôs que a interpretação do meio se desse a partir das seguintes práticas metodológicas: levantamento do conhecimento prévio dos alunos acerca da paisagem – descrição escrita e confecção de imagem; prática de observação do pátio escolar com identificação dos elementos da paisagem – físicos, bióticos e antrópicos e a adaptação de metodologias de análise de paisagem para aplicação na Bacia do Rio Piragibu Mirim no bairro do Éden, Sorocaba-SP - o entorno escolar dos estudantes. As atividades foram realizadas pelos estudantes da EE Prof. Francisco Coccaro, em três turmas de Ensino Fundamental – Anos finais, durante as aulas de Ciências e uma turma de Ensino Médio, durante a atividade de Extensão – Escola de Verão- Letramento Científico ofertada no Campus da UNESP em Sorocaba. A interpretação dos dados coletados deu-se por Análise Bidimensional e a utilização do software PAST4.03. Dos resultados obtidos nas atividades, verifica-se que os alunos detêm um conceito inicial acerca da paisagem, identificando os elementos bióticos, físicos e antrópicos observados na escrita ou registrado por imagens fotográficas. Quando não apontam os elementos, relacionam a paisagem a sentimentos e sensações positivas e negativas permitindo ao educador um campo de interpretações para que a abordagem curricular esteja voltada à aprendizagem significativa e a interpretação da paisagem. Ao instrumentalizar o aluno para a leitura de mundo, do entorno, qualifica-se a aprendizagem e o desenvolvimento de ações formativas que permitem a apropriação dos conteúdos científicos pela vivência e entendimento dos problemas ambientais locais, permitem o desenvolvimento da Alfabetização Científica e Ecológica com vistas à adoção de práticas numa Educação para a Sustentabilidade.