Expressão de marcadores de células-tronco em carcinoma espontaneo de mama em cadelas e sua correlação com o grau de agressividade nos diferentes subtipos de tumores - Figueiroa, Fernanda Carmello [UNESP] (2012)
Por ser a maior causa de morte entre as fêmeas caninas, o câncer de mama desperta o interesse da comunidade científica, pois sua apresentação e evolução clínica são muito semelhantes aos casos de câncer de mama na mulher. No intuito de permitir a continuação dos estudos comparativos entre os tumores de cadelas e os das mulheres, foram realizadas as marcações imunoistoquímicas para receptores de estrógeno (RE), HER-2, p63 e CK5, a fim de classificar os tumores de acordo com sua expressão, nos diferentes subtipos. Além disso, foram utilizados os marcadores para CD10, BMI-1, CD44, CD24, ESA e MUC-1 por meio da imunoistoquímica em lâminas confeccionadas pela técnica de Tissue microarray (TMA) para avaliar a presença de células-tronco tumorais. A partir dos resultados da imunoistoquímica os tumores foram classificados em Luminal A (RE+ e HER-2- ) (25,89%), Luminal B (RE+ e HER-2+) (33,93%), Superexpressão de HER-2 (RE- e HER-2 +) (14,29%) e Basal (RE-, HER-2- e p63 e/ou CK5 +) (25,89%). Dos 112 tumores, 75 foram positivos para CD10 (66,96%), 81 positivos para BMI-1 (72,32%), para o CD44 apenas seis tumores (5,35%) foram positivos, 48 tumores positivos para CD24 (42,86%), 24 positivos para ESA (21,43%) e 23 tumores foram positivos para MUC-1 (20,54%). Desses tumores, quatro apresentaram o imunofenótipo CD44+CD24-, representando 3,57% dos tumores. Ao correlacionar as marcações para células-tronco tumorais com os diferentes subtipos, alguns marcadores apresentaram diferença estatística, sugerindo que os tumores com imunofenótipo mais agressivo (Superexpressão de HER-2 e Basal) foram positivos para a marcação de células-tronco tumorais. Além disso, houve uma maior marcação das células-tronco tumorais para os carcinomas classificados em complexo, o que desafia os dados de literatura, já que esses tumores eram considerados com melhor prognóstico do que os carcinomas simples. São necessários novos estudos...