Análise da dinâmica do processo de reparo de alvéolos preenchidos com coágulo sanguineo e vidro bioativo (Perioglass®) em ratos não diabéticos, diabéticos controlados e não controlados: estudo histológico, histométrico e imunoistoquímico - Coutinho, Carolina Chiantelli Cláudio [UNESP] (2009)
Este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica da reparação de alvéolos preenchidos com coágulo sanguineo e com vidro bioativo (Perioglass®) em ratos não diabéticos, diabéticos controlados e não controlados através de técnica histológica, histométrica e imunoistoquímica. Para tanto foram utilizados 90 ratos Wistar, machos, com peso entre 230-310g que foram divididos em 3 grupos: Grupo I (grupo controle), Grupo II (grupo diabético não controlado) e Grupo III (grupo diabético controlado); os animais dos Grupos II e III foram induzidos a diabetes através da administração de Streptozotocina (STZ) dissolvida em tampão citrato a 0,01M via veia peniana na concentração de 35mg/Kg de peso do animal enquanto os animais do grupo I receberam apenas a administração de tampão citrato a 0,01M. Os animais do Grupo III receberam diariamente a partir do 4º dia da indução do diabetes a administração de insulina NPH via subcutânea. No 12º após administração do diabetogênico ou tampão citrato os animais foram induzidos a anestesia geral e tiveram o incisivo superior direito extraídos. Metade dos animais de cada grupo tiveram o alvéolo preenchido com coágulo sanguineo e a outra metade teve o alvéolo preenchido parcialmente com Perioglass®; todos os animais foram suturados com o fio de poliglactina 910. Os períodos experimentais foram aos 7, 14 e 28 dias pós-operatórios. Foram realizadas análise histológica qualitativa em lâminas coradas pela HE e análise histométrica em dois campos de tamanhos idênticos localizados na porção lingual do terço médio alveolar utilizando o Software Imagelab 2000 (Diracon 3) em lâminas coradas pelo Tricrômico de Masson; as médias percentuais de tecido ósseo neoformado foram submetidos ao teste estatístico de Análise de Variância e o pós teste de Holm Sidak...