Uma análise sobre a avaliação emocional de web site por similaridade e por contiguidade - Santos, Vinicius Sanchez dos [UNESP] (2012)
As pesquisas sobre emoção, nos últimos anos, entre Neurociência, Ciências Cognitivas, Inteligência Artificial para o Design não buscaram identificar os significados emocionais dos objetos, porém, forneceram ferramentas concisas para a análise emocional dos produtos. O Modelo de Círculos de Referência de Emoção em Produtos é a proposta da unificação de todas estas ferramentas em um único sistema de análise, porém não há testes que verifiquem o seu potencial para explicar resultados de estudos empíricos. Com o objetivo de criar caminhos para compreender os significados emocionais gerados na interação entre produto e usuário, esta pesquias propõe ampliar o Modelo de Círculos utilizando a Semiótica Americana e testá-lo utilizando, como objeto, duas web sites dom o mesmo tema, mas com sintaxes distintas: um por contiguidade e outro por similaridade. Para isso, foi utilizado um questionário não estruturado com base no Modelo de Círculos e a filmagem das expressões de seis participantes jovens, ambos os sexos e com experiência em navegação web. Foi observado que a web site por contiguidade tem maior aceitação social, e a de similaridade, mais aceitação de autoimagem. Verificou-se que o Modelo de Círculos é eficaz como ferramenta de análise emocional e que o produto deve atingir todas as dimensões propostas pelo modelo para uma aceitação e utilização