Co-cultivo dos fungos endofíticos Botryosphaeria parva e Saccharicola sp.: avaliação da produção metabólica - Costa, Mayra Fonseca [UNESP] (2017)
Historicamente, a maioria dos novos medicamentos tem sido gerada a partir de produtos naturais, os quais são definidos como metabólitos secundários de microrganismos, plantas ou animais. Atualmente o elemento-chave para a investigação de produtos naturais é o acesso a novas fontes biológicas. Nos últimos anos, um grande número de substâncias biologicamente ativas estão sendo encontrados em diversos microrganismos, as quais são produzidas pela ativação de vias biossintéticas onde vários métodos têm sido estudados para a ativação destas. Um dos métodos utilizados com este objetivo é a cultura mista de microrganismos. Metabólitos secundários de fungos têm atraído um interesse considerável, uma vez que muitos deles apresentam estruturas únicas e atividades biológicas relevantes. Uma importante classe de fungos que vem se destacando na produção de novos compostos bioativos são os fungos endofíticos. Diante disso, visando contribuir com o desenvolvimento de novos produtos naturais bioativos e entender como ocorrem as interações entre os microrganismos, além de avaliar seus potenciais biológicos, é que nesse trabalho apresentamos a realização da co-cultura de dois endófitos: Botryosphaeria parva e Saccharicola sp isolados da espécie vegetal Eugenia jambolana. Estes endófitos foram cultivados em escala reduzida (isoladamente) e escala ampliada (co-cultivo) em Czapek (300 mL) para obtenção dos extratos brutos AcOEt. Os extratos brutos AcOEt obtidos foram submetidos a análises químicas (cromatografia em camada delgada comparativa, cromatografia líquida de alta eficiência e ressonância magnética nuclear de hidrogênio) e biológicas (ensaios antioxidante, antifúngico e citotóxico). Os extratos brutos apresentaram pelo menos uma atividade biológica positiva, sendo que no ensaio antifúngico, para C. sphaerospermum apenas o extrato Czapeck do co-cultivo codificado como CC-04/01 apresentou-se ativo. O co-cultivo dos fungos endofíticos Saccharicola sp. codificado como Ej-c4 e Botryosphaeria parva codificado como Ej-f1 isolado do caule e da folha de E. jambolana, respectivamente, permitiu o isolamento e elucidação de nove substâncias sendo uma inédita (2). Foram isoladas seis substâncias (1, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9) produzidas pelo endófito Botryosphaeria parva (Ej-f1), e uma substância (2) produzida por Saccharicola sp. As estruturas das substâncias isoladas foram elucidadas pelo uso de técnicas espectrométricas como RMN uni e bidimensional e espectrometria de massas.