Orfismos na poesia brasileira - Soares, Cleber Ederson [UNESP] (2025)
Esta pesquisa consiste na busca por identificar as linhas órficas presentes nos diferentes períodos da poesia brasileira. O orfismo é um conceito abrangente que influenciou períodos da cultura grega e helenística e a Arte Moderna. A crítica brasileira privilegia o orfismo dissolvido na modernidade como um referencial predominante para classificar os poetas órficos. Buscou-se estudar a origem do orfismo grego e seus desdobramentos, para identificar outras linhas do orfismo na poesia brasileira que não foram reconhecidas pela crítica. A linha clássica do orfismo surge na Geração de 45, a partir da influência do poeta austríaco Rainer Maria Rilke. Estuda-se a influência de Rilke e do orfismo grego na poesia dos poetas Péricles Eugênio da Silva Ramos e Haroldo de Campos, que constituem a linha clássica mais representativa dessa geração. Para compreensão desse referencial clássico foi desenvolvido o estudo sobre a historiografia órfica, baseando-se nas pesquisas de Alberto Bernabé sobre a figura de Orfeu como fundador de teogonias e criador da religião do orfismo, a influência das temáticas órficas na filosofia grega até Platão e a influência do orfismo via platonismo na fundação do cristianismo. O cristianismo primitivo que aparece na poesia brasileira foi considerado pela crítica como uma conciliação impossível, entre o orfismo e o cristianismo. Essa linha receberá uma nova classificação, como sendo a do cristianismo órfico, contextualizada na linha dos influxos do orfismo no cristianismo, como fenômeno semelhante ao que aconteceu no período helenístico. Quando em sua estruturação inicial, o cristianismo incorpora dogmas e rituais órficos, e se expressa por meio de uma linguagem sincrética, semelhante ao que acontece em Jorge de Lima e Murilo Mendes, cuja fase de poetas cristãos expressa na poesia tensões como a absorção de rituais órficos camuflados pelo cristianismo. A outra linha é o orfismo puro, observada nos poetas que exploram a semântica plástica da Arte Moderna do final do século XIX e XX, que não apresentam influências do orfismo grego e serão contextualizados na perspectiva dos estudos de Paul Valéry e Guillaume Apollinaire, como os poetas Cruz e Souza, Guilherme de Almeida, Orides Fontela, João Cabral de Melo Neto, Abgar Renault e Cecília Meireles.