O uso de ambientes virtuais para formulação de políticas públicas para os equipamentos de lazer esportivo de São José do Rio Pardo/SP - Kocian, Rafael Castro [UNESP] (2017)
As discussões sobre as políticas públicas relacionadas aos equipamentos de esporte e lazer ganharam destaque após a realização dos megaeventos esportivos que o país sediou, afinal, não é raro encontrar equipamentos abandonados, sem utilização pela população. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os equipamentos públicos de esporte e lazer de São José do Rio Pardo/SP e elaborar uma proposta de plataforma virtual para realização de debates sobre o esporte e lazer no município. Trabalhamos com uma pesquisa qualitativa, com levantamento de dados bibliográficos e de campo. Para a pesquisa de campo utilizou-se de levantamento de dados através da Lei de Acesso à Informação e de visitas in loco, com registros fotográficos e anotações em caderno de campo. Os dados coletados foram registrados na ferramenta de georeferenciamento Google My Maps. Os resultados demonstram que o município possui 26 equipamentos de esporte e lazer, com uma concentração ampla na região Oeste. Apesar da quantidade a distribuição é falha, seja pela presença nas regiões Leste e Norte, seja pela realização de atividades na região Oeste, caracterizando assim, uma centralização da oferta de atividades de esporte e lazer. Por fim, apresentamos uma proposta de plataforma virtual para a participação da população em debates sobre os equipamentos de esporte e lazer. A formulação é baseada em três eixos, denominados: “Conheça”, onde os cidadãos recebem informações e tiram dúvidas; “Construa”, onde é possível registrar sugestões e debater propostas; e “Escolha”, onde são tomadas decisões a serem implantadas no município.