Semeadura de braquiária em consorciação com milho em diferentes espaçamentos na integração agricultura-pecuária em plantio direto - Pantano, Antonio Carlos [UNESP] (2003)
A integração agricultura-pecuária permite uma proteção do solo nos períodos de seca, um retorno financeiro com a criação do gado e/ou plantio da lavoura, e ainda, contribui com o sucesso do plantio direto e com a viabilização econômica de diversas propriedades rurais. Visou-se estudar em plantio direto, a possibilidade da antecipação do plantio de braquiária consorciada com milho, visando a produção de forragens para a integração agricultura–pecuária e a formação de palhada, bem como avaliar os efeitos deste consórcio sobre a cultura do milho neste sistema. O ensaio foi instalado na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso, A moderado, hipodistrófico álico, caulinítico, férrico, compactado, muito profundo e moderadamente ácido (LVd). Utilizou-se sementes de milho híbrido AG-8080 precoce (60.000 sementes/ha) e de capim braquiária brizanta certificada (20kg/ha). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, constituído de 2 tratamentos principais (Tratamento A: espaçamento entre linhas de milho de 0,90m; Tratamento B: espaçamento entre linhas de milho de 0,45m) e 5 secundários (Tratamento1: sem consorciação (testemunha); Tratamento 2: braquiária na linha do milho semeada junto com o adubo de plantio; Tratamento 3: braquiária à lanço (área total), na época de plantio do milho; Tratamento 4: braquiária na entrelinha do milho semeada junto com o adubo de cobertura; Tratamento 5: braquiária à lanço, na época de cobertura do milho, com 4 repetições. Avaliou-se: atributos físicos do solo (densidade e porosidade do solo); atributos químicos do solo; análise foliar da cultura do milho; cobertura morta do solo, incidência de plantas daninhas, características agronômicas das culturas do milho (Estande inicial e final, número de...