O projeto de educação do campo da EMEIEF “Assentamento Zumbi dos Palmares”, município de São Mateus – ES: contribuição para o processo de resistência e fortalecimento do território camponês - Campos, Arlonio (2023)
Este trabalho de pesquisa e estudo objetivou analisar e compreender como a Educação do Campo e a experiência pedagógica desenvolvida na EMEIEF “Assentamento Zumbi dos Palmares”, contribui para o processo de resistência e fortalecimento do território camponês. Para isso, foi realizado um panorama geral acerca da questão agrária brasileira; um estudo do processo histórico de constituição e luta do MST pelo direito a escola e a uma educação no e do campo; a Educação do Campo como um instrumento de luta e resistência dos povos e comunidades camponesas, em contraposição a Educação Rural, instrumento de reprodução do capital no campo, considerando que a identidade é um território em disputa e sua construção é socioterritorial. A fundamentação teórica da pesquisa se deu a partir da revisão bibliográfica, de caráter qualitativo, por meio da pesquisa participante, o estudo teve como base teórico-metodológica o Materialismo Histórico-Dialético. A coleta de dados foi feita a partir do aproveitamento das respostas de um questionário semiestruturado aplicado aos educadores da escola; observações e relatos dos educadores no cotidiano escolar e análise documental da escola. Como resultado da pesquisa, percebemos que o projeto de Educação do Campo da EMEIEF “Assentamento Zumbi dos Palmares” contribui para o processo de fortalecimento e de resistência da identidade territorial camponesa e a vinculação concreta com as lutas e territorialização da Reforma Agrária Popular, com a presença constante da comunidade e dos movimentos sociais nas ações de planejamento, de execução e de avaliação dos processos pedagógicos desenvolvidos pela escola. Pretende-se, que essa pesquisa sirva de instrumento de estudo e de reflexão do conjunto de Organizações e Movimentos do Campo do Espírito Santo.