Atuação de forças em hastes sulcadoras de semeadoras-adubadoras para plantio direto - Germino, Rogério [UNESP] (2004)
O sistema de produção agrícola exige tecnologias cada vez mais aperfeiçoadas para seu desenvolvimento sustentável, tendo o sistema plantio direto contribuído diretamente nesse sentido, com o aperfeiçoamento de máquinas e equipamentos que melhor se adaptam as suas condições preliminares de implantação. Nesse quadro, as semeadoras-adubadoras são os equipamentos que sofrem as mais variadas modificações em sua constituição, pois nesse sistema o principio básico é o revolvimento somente na linha de semeadura, fazendo com que esses equipamentos realizem operações conjugadas associando qualidade e otimização dos recursos disponíveis. Uma técnica que vem sendo adotada pelos produtores é a substituição (nas semeadoras) dos discos duplos para deposição de adubos pelas hastes sulcadoras em maiores profundidades, com o objetivo de romper as camadas compactadas de solo, adiando assim o uso de escarificadores e subsoladores. Nesse sentido o presente estudo que foi realizado em condições de campo, com o objetivo de comparar dois modelos de hastes sulcadoras, uma comercial e uma experimental, para semeadoras adubadoras de plantio direto, determinado as forças atuantes e os momentos (Fx: força horizontal, Fy: força vertical, Fz: força lateral, My: momento transversal e Fz: momento longitudinal), variando quatro profundidades de trabalho (130mm, 230 mm, 280 mm e 330 mm) com e sem a utilização de disco de corte de palha. A haste Experimental apresentou maiores valores de força horizontal média (Fx), força vertical média (Fy), força lateral média (Fz), força horizontal máxima (Fx max), força vertical máxima (Fy max), força média por área de solo mobilizado (Fx/ASM), força horizontal específica (Fx esp.) momento transversal médio (My), momento longitudinal médio (Mz), momento transversal máximo (My max)...