Comparação entre matriz dérmica acelular suína (Mucoderm®) versus tecido conjuntivo no tratamento de recessões gengivais múltiplas associadas à lesão cervical não-cariosa parcialmente restaurada: estudo clínico randomizado - Rossato, Amanda [UNESP] (2019)
Estudos clínicos avaliaram diferentes opções de tratamento cirúrgico-restaurador para tratar recessões unitárias associadas à LCNC. No entanto, apesar de serem um achado comum, evidências insuficientes estão disponíveis na literatura a respeito do tratamento de recessões múltiplas associadas à LCNC e o protocolo clínico ideal para o tratamento deste tipo de lesões ainda não foi estabelecido. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi comparar dois protocolos multidisciplinares distintos por meio de um estudo clínico controlado e randomizado. Para tal, foram tratados 40 pacientes portadores de recessões múltiplas associadas à LCNC, os quais foram alocados aleatoriamente em um dos seguintes grupos: grupo teste (n=20), restauração parcial da lesão cervical e retalho posicionado coronariamente modificado associado ao enxerto de matriz dérmica acelular de origem suína (MCAF+PR+XDM) e grupo controle (n=20), restauração parcial da lesão cervical e retalho posicionado coronariamente modificado associado ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (MCAF+PR+CTG). Após 6 meses, as taxas de recobrimento radicular foram 71,2% (2.5±1.1mm) para MCAF+PR+CTG e 59,7% (2±1.3mm) para MCAF+PR+XDM (p=0,1). MCAF+PR+CTG apresentou maior ganho de tecido queratinizado (p<0,05). MCAF+PR+XDM resultaram em menor dor pós-operatória e menor tempo de cirurgia (p=0,001). Ambos os grupos resultaram em melhorias na estética, sem diferença entre os grupos (p>0,05). Por conseguinte, dentro das limitações do presente estudo, ambos os tratamentos foram eficientes para o tratamento de defeitos combinados múltiplos, sendo o uso do XDM associado a menor dor pós-operatória e menor tempo de procedimento cirúrgico.