Síntese e caracterização de heteroestrutura à base de α-Ag2WO4 e ZnO - Jacomaci, Natalia [UNESP] (2019)
Esta pesquisa desenvolveu a síntese e caracterização de heteroestrutura a base de alfa tungstato de prata, α-Ag2WO4 , e oxido de zinco ZnO. Os compostos individuais e a heteroestrutura foram obtidas por síntese hidrotérmica em forno micro-ondas em duas etapas: na 1° etapa foram obtidasnanocristais anisotrópicos de α-Ag2WO4 e de ZnO; na 2°etapa foi obtida a Heteroestrutura α-Ag2WO4/Ag/ZnO. As amostras puras e a heteroestrutura foram analisadas por difração de Raios X (DRX) e os dados foram tratados por método de refinamento de Rietveld. A avaliação do modelo estrutural, parametros de rede, volume de cela únitária, angulos e distâncias de ligação, quantidade de fases foram obtidas através de refinamento refinamento. A morfologia das amostras puras foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura de alta resolução e a heteroestrutura bem como as regiões interfaciais foram analisadas por microscopia eletronica de varredura com elétrons retroespalhado e microscopia eletrônica de transmissão de alta magnificação, em que obteve-se a formação de 3 regiões interfaciais formando heteroestrutra tipo II o α-Ag2WO4/ZnO e heteroestrutura decorada com nanopartículas de prata o Ag/ α-Ag2WO4 e Ag/ZnO. As medidas de espectroscopia de refletância difusa permitiram determinar a energia de band gap óptico cujos valores encontrados foram 3,11 eV para o α-Ag2WO4, 3,28 eV para o ZnO e 3,21 eV para a heteroestrutura α-Ag2WO4/Ag/ZnO que permitiu estimar as posições relativas da (BV) e (BC). Os resultados observados para as medidas de espectroscopia de fotoluminescência possibilitaram observar menor intensidade de emissão da heteroestrutura, devido a recombinação eletrônica entre os clusters [AgOy] e [WO6] com [ZnO4]. A fotodescoloração da Rodamina B, aumentou significativamente para a heteroestrutura obtendo 93% de fotodescoloração em 90 minutos.