O comércio no arranjo produtivo local calçadista de Franca (SP) - Carmo, Judite de Azevedo do [UNESP] (2012)
Os estudos realizados sobre Arranjos Produtivos Locais tem ganhado importância na atualidade, principalmente no âmbito do desenvolvimento local e regional. Por meio da análise bibliográfica percebeu-se a ausência de estudos com enfoque no comércio; portanto, esta pesquisa tem como principal objetivo analisar o papel do comércio no desenvolvimento de Arranjos Produtivos, tomando como exemplo o APL de Franca (SP), especializado na produção do calçado masculino de couro. Para o desenvolvimento da análise proposta procedeu-se a reflexão sobre a atuação das indústrias em todas as fases do processo geral de produção, de forma a destacar as articulações ente produção e comércio. Em vários momentos do desenvolvimento do APL percebeu-se a necessidade de uma boa atuação nos mercados, seja no nacional ou internacional. A preocupação com a promoção da cidade como tradicional na produção de calçados é constante, no entanto identificou-se a falta de articulação entre os produtores, os comerciantes e o consumo local, assim como a cooperação entre as indústrias para atuarem com maior eficácia nos fases iniciais e finais do processo geral da produção. Entende-se que para a realização do ciclo produtivo com sucesso é de suma importância que todas as fases estejam bem desenvolvidas e estruturadas, assim como uma constante articulação entre os agentes de toda a cadeia de valor