Ganho esperado na seleção de progenies de Pinus elliottii var. elliottii em idade precoce para produção de madeira - Moreira, Juliana Prado [UNESP] (2013)
Pinus elliotti var. elliottii é a segunda espécie mais utilizada no Brasil para a produção de madeira de reflorestamento, em regiões subtropicais. A espécie apresenta boa performance na produção de madeira e resina. O objetivo do presente trabalho foi predizer os parâmetros genéticos e o ganho genético possível mediante seleções em idade precoce (3 anos) em progênies de P. elliottii para a produção de madeira. O experimento foi estabelecido no delineamento em blocos completos casualizados com 76 tratamentos (75 progênies de um pomar de sementes clonal e uma testemunha comercial), no espaçamento de 3 m x 3 m. A altura total foi avaliada no primeiro, segundo e terceiro anos após o plantio, e o DAP (diâmetro à altura do peito) foi avaliado somente no terceiro ano após o plantio. O volume individual de madeira e o incremento médio anual foram calculados com base nesses caracteres. A análise de deviance e as estimativas dos parâmetros genéticos foram realizados baseados nos procedimentos do software Selegen-REML/BLUP. Variação genética significativa foi detectada entre progênies. As herdabilidades individuais no sentido restrito foram de 0,25 e 0,42 em DAP e altura, respectivamente. Conclui-se que a variação genética é suficientemente alta para possibilitar ganhos genéticos mediante seleção dos indivíduos e progênies mais produtivos, visando à composição de pomares de sementes e plantios comerciais, tendo sido observado genótipos mais produtivos do que a testemunha.