Micromorfologia e anatomia foliar de espécies de Goeppertia Nees (Marantaceae) da Mata Atlântica: caracterização e implicações taxonômicas - Araújo, Giselle Bezerra de (2020)
Goeppertia é o gênero mais diverso de Marantaceae e compreende ca. 250 espécies, previamente incluídas em Calathea. Pelo fato das classificações infragenéricas de Goeppertia ainda não terem sido publicadas, os seus grupos informais refletem os seis clados propostos em sua filogenia molecular e as divisões taxonômicas de Calathea. O clado “Breviscapus” é o mais heterogêneo morfologicamente e reúne cerca de 70 espécies, com elevada representatividade na Mata Atlântica. Considerando o grande número de espécies e a diversidade do gênero Goeppertia, bem como a variabilidade encontrada no clado “Breviscapus” e a importância do levantamento de caracteres anatômicos foliares, o objetivo deste estudo é descrever a micromorfologia e anatomia foliar das espécies de Goeppertia ocorrentes na Mata Atlântica, caracterizando-as e discutindo possíveis implicações taxonômicas para o gênero. Para o levantamento e análise dos caracteres, foram utilizadas técnicas usuais de microscopias eletrônica de varredura e de luz. Foram analisadas dezenove espécies, sendo dezessete endêmicas da Mata Atlântica – ca. 40% da diversidade de espécies nessa formação. Dos 131 caracteres micromorfológicos e anatômicos foliares analisados, 80 são homogêneos entre os táxons estudados, independente se exclusivos da Mata Atlântica ou ocorrentes no Cerrado. Os demais caracteres variaram, podendo ser úteis na caracterização específica, como: tricomas malpighiáceos na face abaxial da lâmina foliar de G. fatimae; células papilosas na face adaxial da lâmina foliar de G. zebrina; bordo foliar obtuso de G. bachemiana; formato convexo-convexo da nervura central de G. applicata; células com parede periclinal externa convexa em ambas as faces do pulvino de G. zebrina; formato côncavo-convexo com expansões laterais no pecíolo de G. applicata; hipoderme adaxial bisseriada e cilindro vascular delimitado por calota contínua de fibras, com estegmatas, no pecíolo de G. bachemiana. Os resultados levantados são importantes para o conhecimento anatômico das espécies de Goeppertia na Mata Atlântica, bem como para o gênero como um todo em Marantaceae.