A prática da astronomia em aulas no formato de oficinas e suas aplicações na modalidade de ensino EAD - Silva, Denilton Machado da [UNESP] (2016)
De acordo com pesquisas em ensino de ciências, nos últimos tempos, os alunos de forma geral, não compreendem e não desenvolvem as tarefas sobre os conceitos básicos de ciências, como por exemplo, relacionar um tema de Física com os acontecimentos rotineiros do dia a dia, assim como relacioná-lo com a Química ou Geografia. Uma possível hipótese está no fato de que o ambiente escolar frequentado pelos alunos, atualmente, está desconexo com os interesses e curiosidades que eles possuem em aprender. Estes interesses estão ligados apenas a conceitos imediatistas. Esta geração de alunos que está se moldando é conhecida como “geração tecnológica”. As simples experimentações em si realizadas em salas de aulas não refletem no real aprendizado para que os alunos desenvolvam competências e habilidades na elaboração de saberes científico. Os conteúdos são apenas direcionados para cumprir currículos em espaços de tempo cada vez mais reduzidos. Pela fundamentação teórica de David Ausubel, que relaciona a questão de materiais representativos e significativos no processo de ensino aprendizagem, foi proposta, nesta pesquisa, a discussão dos conceitos de Astronomia, em formatos de oficinas, na qual os alunos foram incentivados a criar o próprio conhecimento de forma construtivista por meio da metodologia mediadora na relação com os outros saberes como a Matemática, Geografia, História, Física incentivando a interdisciplinaridade. Os resultados obtidos nas oficinas foram gravados e transformados em material de mídia que foram hospedados em um canal para serem compartilhados via web. Este material está sendo utilizado para consulta e estudos atendendo o livre acesso de conteúdo agregando conhecimento na tentativa de atender a “sociedade do conhecimento” que está se moldando via Ead.