Colonização estatal no noroeste paulista: fazenda Jacylândia no município de Meridiano-SP - Barbudo, Reolarde Ramalho [UNESP] (2002)
Este trabalho tem como objetivo a análise dos movimentos de ocupação pelas frentes pioneiras de colonização (1940-1960),que contribuíram para a apropriação e valorização das terras do Noroeste Paulista, identificando o momento dos conflitos reivindicatórios e o papel dos órgãos públicos na consolidação do projeto de colonização da Gleba 06 – Fazenda Jacylândia no município de Meridiano, estado de São Paulo . O estudo revela a evolução da estrutura agrária e fundiária, seu suporte legal no tocante a Fazenda, município e região, e analisa a situação atual dos sitiantes-residentes da Fazenda face às políticas agrárias vigentes. A localização da Fazenda (proximidade dos núcleos urbanos), o desgaste da terra, o predomínio do minifúndio, a morosidade das decisões políticas do Estado, a falta de recursos econômicos, apontou para a busca de alternativas e estratégias de sobrevivência e inclusões de atividades não-agrícolas que apontam para um “novo rural” - polissêmico.