Influência de duas formas de aplicação da ozonioterapia nos parâmetros clínicos e bioquímicos salivares após exodontias de terceiros molares: estudo clínico, duplo cego e randomizado - Costa, Monique Gonçalves da [UNESP] (2024)
Alguns métodos não medicamentosos têm sido utilizados de forma coadjuvante na tentativa de minimizar a lesão tecidual após a extração de terceiros molares, incluindo a ozonioterapia, contudo não há um consenso sobre o protocolo mais eficiente. O objetivo do presente trabalho foi comparar dois protocolos de administração da ozonioterapia com relação aos parâmetros clínicos (edema, abertura bucal máxima e dor) e bioquímicos salivares: proteína total (PT), fosfatase alcalina total (FAL), fosfatase ácida total (FAT), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), proteína carbonilada (PC), dano oxidativo aos lipídeos (TBARS), capacidade antioxidante total (CAT) e ácido úrico (AU). Para isso, 35 voluntários foram randomizados em três grupos: OZO-GÁS (administração de 0,1 ml de gás ozonizado via subperiosteal); OZO-ÓLEO (administração de 600 mEq de óleo ozonizado via tópica) e PLACEBO (sem administração de qualquer terapia), administrados no pós-operatório (PO) imediato e aos 2 dias. As extrações dos terceiros molares foram realizadas por um único cirurgião. Para os parâmetros clínicos, a Escala Visual Analógica (EVA) e o Número de Resgate Analgésico (NAR) foram avaliados após 24 horas (H), 48H e 7 dias de PO; edema e abertura bucal máxima durante o pré e PO de 2 e 7 dias. Nos mesmos períodos, amostras de saliva total não-estimuladas foram coletadas pelo método de expectoração para as análises bioquímicas por métodos espectrofotométricos. Os dados quantitativos foram submetidos aos testes estatísticos, considerando p<0,05. A avaliação dos parâmetros clínicos evidenciou que o grupo OZO-ÓLEO apresentou resultados mais efetivos na modulação da sintomatologia álgica PO em comparação a PLACEBO (P<0,05; Teste Holm-Sidak) corroborando com a avaliação bioquímica salvar na qual OZO-ÓLEO apresentou melhores resultados para a modulação de mediadores do estresse oxidativo (em comparação aos demais grupos (P<0,05; Teste Holm-Sidak). Conclui-se que o óleo ozonizado pode ser administrado como terapia adjuvante no controle da sintomatologia pós-operatória da exodontia de terceiros molares.