A Concepção de prática na visão de licenciandos de matemática - Pereira, Patrícia Sândalo [UNESP] (2005)
O objeto desta pesquisa é a formação incial de professores de matemática. Trata-se de um estudo de caso em que buscamos a concepção de prática na visão dos alunos do Curso de Licenciatura em Matemática da UNESP, Campus de Rio Claro. Esta pesquisa tem como objetivos: identificar se há tais práticas; buscar as contribuições dessas possíveis práticas e verificar se as práticas encontradas estão permitindo uma aproximação da realidade escolar, na qual o aluno atuará. O referencíal teórico foi baseado na relação teoria-prática do ponto de vista do pensamento filosófico e do ponto de vista da formação do educador. Utilizamos questionários, entrevistas semi-estruturadas e a análise de documentos (autobiografias), sempre visando responder a nossa pergunta central e alcançar os objetivos propostos. Observamos que na concepção dos alunos a prática é vista de acordo com as seguintes categorias teóricas: como instrumentalização técnica, como imitação de modelos, como experiência e como reflexão sobre a realidade. Esperamos que este trabalho possa contribuir com os cursos de Licenciatura em Matemática levando os futuros professores a transformação da realidade através de sua práxis.