Manejo da soja com aplicação de biofertilizantes no sulco de semeadura - Santos, Jeferson Oles [UNESP] (2020)
A soja é considerada uma das “commodities” de maior importância em nível nacional e mundial. Devido à grande importância dessa cultura, a busca por novas tecnologias que visam atingir o máximo potencial produtivo tem se intensificado. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi comparar o efeito de doses de dois biofertilizantes aplicados no sulco de semeadura com o tratamento de sementes (TS) tradicional, por meio de avaliações de variáveis morfológicas e de produtividade na cultura da soja. O ensaio foi conduzido na safra de 2017/2018, na Fazenda Experimental Lageado, em Botucatu - SP. A cultivar utilizada foi a M5917 IPRO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituído por oito tratamentos, com seis repetições. Os tratamentos foram compostos por uma testemunha, três doses crescentes de um fertilizante foliar, três doses crescentes de um produto fertilizante organomineral e um tratamento de sementes tradicional na dose comercial do mesmo produto fertilizante foliar utilizado como padrão de comparação. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan a 5%, enquanto que os efeitos das doses foram avaliados por meio de análise de regressão polinomial. As variáveis avaliadas foram estande inicial de plantas, índice de velocidade de emergência (IVE), altura de planta, altura final de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, massa de 1000 grãos, número de vagens com 1, 2, 3 e 4 grãos e produtividade de grãos. Os tratamentos não apresentaram interferência sobre o estande inicial, índice de velocidade de emergência, altura de planta, altura final de planta, altura da inserção da primeira vagem, número de vagens nas plantas, massa de mil grãos e número de vagens com 1, 2, 3 e 4 grãos. Todavia verificou-se que os tratamentos 750 mL ha-1 do produto organomineral promoveu aumento significativo na altura de planta e produtividade e 200 mL ha-1 do fertilizante foliar no sulco de semeadura promoveu aumento significativo na produtividade. Nossos resultados comprovam que a utilização do produto organomineral e do fertilizante foliar no sulco de semeadura podem ser uma alternativa ao tratamento padrão via tratamento de sementes.