Posição do racemo, do fruto e armazenamento na qualidade de sementes de mamona (Ricinus communis L.) - Machado, Carla Gomes [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve por objetivo determinar a influência da posição do racemo na planta, do fruto no racemo e do armazenamento na qualidade de sementes de mamona (Ricinus communis L.). Trabalhou-se com a cultivar AL Guarany 2002, as quais tiveram seus três primeiros racemos colhidos e subdividos em três terços, os quais constituíram os tratamentos. Depois da extração dos frutos, as sementes foram armazenadas em temperatura ambiente para avaliações trimestrais de qualidade e composição química até os seis meses. A influência desses fatores foi avaliada determinando-se o grau de umidade das sementes no momento da colheita, características físicas dos racemos e frutos, determinação do tamanho e massa das sementes, testes de germinação e de vigor (primeira contagem do teste padrão de germinação, envelhecimento acelerado, crescimento e matéria seca de plântulas) e composição química das sementes (teor de óleo, proteínas e cinzas). Conclui-se que a qualidade das sementes da cultivar AL Guarany 2002 é afetada pela posição do racemo na planta e pelo armazenamento, mas não pela posição do fruto no racemo. Para a produção de sementes com maior germinação e vigor devem ser colhidos os frutos dos racemos primários e secundários. O armazenamento por período igual ou superior a três meses reduz a velocidade e a porcentagem de germinação e supera a dormência das sementes.