Intervenção mecânica e consórcio de braquiária com crotalária em área de plantio direto consolidado - Silva, Cristiano Alves da [UNESP] (2023)
A prática do consórcio de espécies caracterizadas por sistemas radiculares robustos e alta produção de biomassa com plantas leguminosas apresenta-se como uma alternativa viável para melhorar o ambiente radicular, evitando a necessidade de intervenção mecânica. Objetivou-se estudar o uso de intervenção mecânica por meio de subsolagem (SUB) e o consórcio de Capim-Xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) (XS) com Crotalaria ochroleuca (CO) substituindo o cultivo de milho (MI) consorciado com Brachiaria ruziziensis (RU) sob plantio direto (PD) em um Latossolo Vermelho Distroférrico de textura muito argilosa. O experimento foi conduzido na Faz. São José, município de Rio Brilhante, MS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos, constituídos por: SUB22/XS; SUB22/XS+CO; SUB22/MI+RU; PD/XS; PD/XS+CO; PD/MI+RU (testemunha); e SUB21/XS+CO (SUB em fevereiro/21 e semeadura do consórcio em outubro/21). A intervenção mecânica foi realizada em fevereiro/22, com profundidade de trabalho de 25 cm e, em seguida, semeou-se as culturas. Avaliou-se a resistência do solo à penetração (RP) entre os meses de maio e setembro/22, aferindo-se também a umidade gravimétrica. Determinou-se a matéria seca dos cultivos em diferentes épocas durante o cultivo das forrageiras. Em agosto/22, amostras de solo (0-10 cm) foram coletadas para determinação da atividade enzimática e dos teores totais de C e N. Por ocasião da semeadura da soja em outubro/22, foi determinada a quantidade palha na superfície do solo. Em V3 e R1, foram coletadas raízes (0-10 cm) para observação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Em R5, coletou-se blocos de solo para a determinação do índice de qualidade estrutural do solo (IQE). Com a colheita, determinou-se a produtividade da soja. A SUB só foi eficiente em reduzir a RP até agosto/22. A intervenção mecânica proporcionou maior atividade enzimática. O consórcio de outubro/21 resultou em maior produção de fitomassa e quantidade de palha, mas isso não se refletiu nos teores de carbono (C) e nitrogênio (N) do solo. Em contrapartida, a taxa de colonização inicial por FMA foi reduzida sob SUB22, não se diferindo do PD em R1. Os maiores IQE foram observadas nos tratamentos PD/XS e SUB21/XS+CO. Com base no teste de comparação de médias, a produtividade da soja não apresentou diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. No entanto, correlações positivas foram encontradas com o plantio direto e com a introdução de Crotalaria ochroleuca no sistema de produção. A diversificação de culturas no sistema de produção é uma estratégia importante para melhorar a qualidade do solo em sistemas de produção baseados na sucessão de culturas. A intervenção mecânica possui eficiência de curta duração em Latossolos Vermelhos de textura muito argilosa, não sendo indicado para as condições do presente estudo.