Esino de libras para crianças surdas e ouvintes: planejamento e desenvolvimento de um Sinalário Ilustrado Interativo - Souza, Tania Maria Garrido de [UNESP] (2020)
A presente pesquisa tem por objetivo elaborar um objeto virtual de aprendizagem em formato de um sinalário ilustrado interativo para o ensino da Libras para os alunos surdos e ouvintes dos anos iniciais do ensino fundamental, com apresentação do léxico do espaço físico e dos objetos que compõem o cenário das dependências do ambiente escolar. Tem por objetivos específicos: 1) mapear e nomear os ambientes escolares dos anos iniciais do ensino fundamental de um município de pequeno porte do interior paulista; 2) levantar a demanda de alunos surdos matriculados nas escolas municipais; 3) mapear e analisar a percepção dos alunos surdos sobre a concepção e nomeação dos ambientes escolares em Libras e; 4) desenvolver o sinalário virtual de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, organizada em dois estudos, sendo que o Estudo 1 se refere ao mapeamento do espaço escolar e levantamento da compreensão dos alunos surdos e o Estudo 2 se refere ao planejamento e elaboração do objeto de aprendizagem, tendo por foco alunos surdos que ingressaram na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os participantes para a coleta de dados foram 4 alunos surdos que ingressaram na rede municipal de ensino fundamental, que não dominam ou têm pouco conhecimento da comunicação em língua de sinais. A pesquisa foi desenvolvida no ambiente de 3 escolas de um município de pequeno porte do interior paulista. Como instrumento para registro da coleta de dados, foi elaborado um protocolo de visitas às escolas, onde foram observados e registrados todos os ambientes e os objetos que o compõem. Para os alunos surdos foi elaborada uma entrevista semiestruturada com protocolo de registro do conhecimento prévio de todo o contexto educacional. Os resultados do Estudo 1 apontaram que os alunos não conheciam os sinais em Libras, mas faziam uso de alguns classificadores para identificar alguns objetos apontados. O resultado do Estudo 2 foi o desenvolvimento do Sinalário Ilustrado Interativo com base no protocolo de registro dos ambientes escolares.