Eficácia anti-helmíntica comparativa da associação albendazole, levamisole e ivermectina à moxidectina 1% em ovinos naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais - Buzzulini, Carolina [UNESP] (2006)
Para avaliar a eficácia anti-helmíntica da associação Albendazole, Levamisole e Ivermectina comparativamente a Moxidectina 1% foram realizados dois experimentos utilizando ovinos naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais. No primeiro teste, 24 ovinos foram distribuídos em três tratamentos experimentais com oito animais cada, assim definidos: T1 ovinos tratados com a associação Albendazole, Levamisole e Ivermectina; T2 ovinos tratados com Moxidectina 1% e T3 ovinos sem tratamento anti-helmíntico (controle). Contagens de ovos por grama de fezes (OPG) foram realizadas nos dias 1, 3, 5 e 7 após os tratamentos e, nesta última data, todos os ovinos foram necropsiados, sendo quantificados e identificados, quanto ao gênero e espécie, todos os helmintos encontrados no trato gastrintestinal. Tanto na redução de OPG quanto na eficácia contra as diferentes espécies de helmintos identificadas observou-se superioridade da associação Albendazole, Levamisole e Ivermectina. Até mesmo contra Haemonchus contortus a eficácia da associação (93%) foi superior à Moxidectina 1% (51,4%). No segundo teste, foram utilizadas 27 fêmeas ovinas de diferentes categorias (borregas e ovelhas) distribuídas nos três tratamentos experimentais previamente citados, com nove animais cada. Foram avaliados três dias após o tratamento (DPT) e, repetidas no 7o, 14o e 24o DPT, além dos parâmetros parasitológicos, as concentrações séricas do ferro, cobre e cobalto e a variação de peso corporal das fêmeas ovinas. Novamente a associação anti-helmíntica mostrou-se estatisticamente superior (P<0,05) no controle da verminose. A concentração sérica de ferro foi superior nos ovinos tratados com Moxidectina 1%, enquanto, os níveis de cobre e cobalto foram superiores nos ovinos que receberam Albendazole, Levamisole e Ivermectina.