Teatro e política no Brasil da década de 1930: os casos Joracy Camargo e Oswald de Andrade - Silva, Renan Carvalho da [UNESP] (2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar como o engajamento de três peças politizadas da década de 1930 são estruturados ao decorrer do texto, sendo as obras O bobo do rei (1931), Deus lhe pague... (1932), ambas de Joracy Camargo, e O rei da vela (1937), de Oswald de Andrade. Para tanto, utilizaremos como aporte teórico as obras História do teatro brasileiro (2012), de João Roberto Faria, O teatro brasileiro moderno (2003), de Décio de Almeida Prado, A hora do teatro épico no Brasil (2016), de Iná Camargo Costa, A política dos palcos (2013), de Angélica Ricci Camargo, Comédia e riso uma poética do teatro cômico (1996), de Ivo C. Bender, entre outras. O teatro político, também considerado pela crítica como teatro didático, visa pôr em cena as mazelas da sociedade, instigando o público a refletir sobre o problema, ao passo que sugere certa medida embasado em algum pensamento político-filosófico. Dessa forma, vale observar quais meios encontrados por Joracy Camargo e Oswald de Andrade – às voltas de um governo cada vez mais autoritário, como o de Getúlio Vargas - para manifestar o discurso político de base marxista nas peças dramáticas, expondo a desigualdade social, a exploração do trabalhador e o acúmulo de capital pela elite brasileira.