Infecção por Leptospira spp. e Neospora caninum, em rebanho bovino leiteiro: avaliação dos aspectos produtivos e reprodutivos - Greca Junior, Haroldo [UNESP] (2010)
A produção leiteira nacional representa um dos mais expressivos sistemas agro-industriais, devido sua importância social e econômica, gerando mais de três milhões de empregos e agregando mais de seis bilhões de reais a produção agropecuária do país. Neste experimento foi realizado o diagnóstico sorológico de Neospora caninum e Leptospira spp, que são agentes responsáveis por grandes perdas produtivas e reprodutivas, e foi avaliado o impacto econômico causado na produção. Inicialmente, foram coletadas amostras de sangue para a realização de exame sorológico para as duas doenças, e após, o estabelecimento de diferentes grupos de animais em função dos resultados obtidos e objetivos do estudo. Os animais foram acompanhados por período de seis meses, com realização de exames mensalmente durante o período de estudo. Propôs-se a formação de quatro grupos: Grupo 1 – animais sorologicamente negativos para leptospirose e neosporose; Grupo 2 – animais reagentes para um ou mais sorovares de Leptospira, e sorologicamente negativos para neosporose; Grupo 3 – animais sorologicamente negativos para leptospirose, e sorologicamente positivos para neosporose; Grupo 4 – animais sorologicamente positivos para leptospirose e para neosporose. Cada um dos grupos seria avaliado para as variáveis nível produtivo (produção mensal das vacas, em litros) e verificação da associação entre as duas infecções e índices reprodutivos das vacas, entretanto, detectou-se somente um animal sorologicamente positivo para neosporose que foi descartado pelo proprietário. Desta forma, apesar da tentativa de se encontrar animais positivos nas demais coletas, os resultados foram sempre negativos para tal infecção. Os resultados encontrados indicam que a infecção por Leptospira spp apresenta impacto negativo sobre a produtividade da propriedade e afeta alguns dos índices reprodutivos avaliados.