Resistência de progênies de Stylosanthes capitata e S. macrocephala à antracnose causada por Colletotrichum gloeosporioides - Fernandes, Celso Dornelas [UNESP] (2003)
Espécies de Stylosanthes estão amplamente distribuídas em regiões tropicais e subtropicais das Américas, África e sudeste da Ásia, sendo o Brasil o principal centro de origem e diversidade do gênero, com 25 das 45 espécies descritas ocorrendo naturalmente em várias regiões do País. O gênero adapta-se a diferentes condições edafoclimáticas, apresentando melhor potencial de uso no Brasil. A antracnose, causada por Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc., forma anamórfica de Glomerella cingulata (Stonem.) Spauld. & Scherenk tem sido o principal entrave à ampla utilização de Stylosanthes. Em 2000, o Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Embrapa Gado de Corte), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), lançou a cultivar Estilosantes Campo Grande, constituída por uma mistura física de populações derivadas de 11 introduções de S. capitata e seis de S. macrocephala. Tais populações foram selecionadas durante seis gerações pelo método de “bulk”. Ainda, para a composição da cultivar, misturou-se as sementes das populações selecionadas nas proporções de 80% e 20%, respectivamente. Conforme foi desenvolvida, pressupõe-se que a cultivar seja composta de indivíduos geneticamente diferentes, porém não se sabe ao certo a proporção dos mesmos, fato que dificulta saber ao longo do tempo se a composição da cultivar mantém-se ou não a mesma. Assim, realizou-se este trabalho com os objetivos de identificar a existência de variabilidade de progênies originárias da referida cultivar e selecionar germoplasma com alto grau de resistência à antracnose e performance agronômica. Este projeto foi... .