Corporeidade e intencionalidade pedagógica no berçário - Reis, Simone Aparecida [UNESP] (2024)
O objetivo geral da presente pesquisa consiste na análise das implicações decorrentes de um processo formativo com foco na corporeidade e motricidade infantil, na perspectiva de educadoras de bebês de zero a dois anos, em um Centro de Educação Infantil municipal do interior paulista. Quanto aos objetivos específicos: identificar os desafios e possibilidades para o trabalho pedagógico com a corporeidade e motricidade dos bebês; e construir possibilidades de intervenções pedagógicas colaborativas que dialoguem com as experiências e saberes das educadoras e dos bebês, resultando em um produto educacional para o trabalho pedagógico no berçário, tendo a corporeidade e a motricidade como eixos propulsores. A metodologia é a abordagem qualitativa, do tipo colaborativa. Os participantes da pesquisa são quatro educadoras e 19 bebês de um Centro de Educação Infantil público, do interior de São Paulo. Foram desenvolvidas intervenções pedagógicas com os bebês, em colaboração com as educadoras, por três meses. Os dados foram coletados por meio de questionário, observação e registros em diário de campo e grupo focal com as educadoras. Os dados foram analisados de acordo com os pressupostos qualitativos da pesquisa em educação e com base no referencial teórico da corporeidade e da motricidade. Como Produto Educacional, esta pesquisa oportunizou a elaboração de proposições didáticas no formato digital para serem desenvolvidas com bebês. O objetivo geral do produto é contribuir com as práticas pedagógicas das educadoras que atuam com bebês, considerando a corporeidade e a motricidade como eixos determinantes no desenvolvimento das propostas. Constatamos, no estudo, a percepção por parte das educadoras em relação a individualidade dos bebês e compreensão de que cada qual tem as suas especificidades; a importância de um processo formativo alinhado à proposta da instituição e aos saberes prévios das educadoras; o reconhecimento da importância da avaliação para este grupo etário e o quão possível é realizá-la focada em identificar e acompanhar os aspectos da motricidade e corporeidade para que as intervenções sejam realizadas a tempo, garantindo, assim, sua efetividade. Concluímos reafirmando a complexidade da temática e a necessidade de outras pesquisas para maior desdobramento, contribuindo, assim, com o atendimento a essa faixa etária nas unidades de Educação Infantil e, também, com a questão da legitimação do trabalho das profissionais, como um trabalho que tem que ser exercido por pessoas qualificadas e remuneradas como professor(a).