Conjugalidade e gestão do orçamento doméstico: descrição e análise de aspectos psicológicos e relacionais dos casais entrevistados - Gonçalves, Angélica Lopes [UNESP] (2016)
Esta pesquisa qualitativa descreve e analisa aspectos psicológicos, individuais e relacionais nas decisões de compras dos casais (não clínicos) em fase de aquisição no ciclo vital da família. Os assuntos investigados foram os valores e atitudes frente ao dinheiro de cada cônjuge, as estratégias de persuasão e as de evitar conflitos, a participação de cada um nas decisões de compras e as situações de aquisição nas quais os casais mais divergem ou convergem. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis casais, com e sem filhos, com até cinco anos de casamento. Os resultados deste estudo exemplificam que a figura em destaque está relacionada à gestão do orçamento doméstico pelos cônjuges; entretanto, o pano de fundo agrupa questões relacionadas ao ciclo vital, à cultura de gênero, à comunicação, às crenças e aos padrões de interação que se repetem na família de origem, incluindo o grau de diferenciação de cada membro do sistema familiar. Os valores e as atitudes frente ao dinheiro são influenciados pela cultura de gênero e pela dinâmica relacional. Os cônjuges tendem a decisões de compras autônomas quando o custo do produto é baixo ou médio e tomam decisão conjunta quando os produtos ou serviços são de alto custo. Verificaram-se, ainda, as repercussões das lealdades, legados e mitos na vivência dos modelos e antimodelos das famílias de origem dos casais entrevistados e conceitos relacionados ao modo de lidar com o dinheiro individual e conjugalmente. Os casais dessa pesquisa estão em fase de transição e no que diz respeito a cultura de gêneros: alternam, ora atuam em conformidade com o modelo patriarcal e ora de forma mais equilibrada, buscando acordos integrativos, complementaridade funcional e reconhecendo a necessidade de equilíbrio na gestão do orçamento doméstico.