Ensino e a aprendizagem de Geometria: meta-análise de dissertações que focam esse tema - Silva, Lais Cristina Pereira da (2022)
Os estudos realizados buscam investigar as concepções que se revelam nos trabalhos, orientados por Maria Bicudo, que focaram o ensino e a aprendizagem da Geometria. Como essas pesquisas abrangem quase quatro décadas, a contar de 1980, foi feito um recorte, visando a analisar década por década. Esta investigação focou a primeira das décadas, 1980, quando as orientações se iniciaram, tendo sido tomadas como material de estudo duas pesquisas elaboradas, apresentadas e defendidas. Os textos foram lidos, fichados e analisados, seguindo o rigor da pesquisa qualitativa, desenvolvida segundo abordagem fenomenológica. Destacamos trechos significativos à luz da interrogação: Quais concepções se revelam nos trabalhos de mestrado, orientados pela Profª Drª. Maria Aparecida Viggiani Bicudo, que focaram o ensino e a aprendizagem da Geometria, na década de 80? Os destaques foram abertos a uma compreensão possibilitada pela hermenêutica, sendo então transformados em Unidades Significativas. Estas são articuladas em ideias que, pelo movimento de redução fenomenológica, vão se articulando em todos mais abrangentes, de modo a exporem as características indagadas na pergunta orientadora, possibilitando que seja realizada uma metacompreensão do tratado nas dissertações. Esse movimento possibilitou articular duas categorias abertas que dizem do fenômeno interrogado: 1. Visão de Geometria e de Matemática; 2. Modos de compreender o ensino e a aprendizagem Matemática e da Geometria, que serão discutidas ao longo do texto. Cinco categorias que dizem do contexto e que foi objeto de nossa interpretação: 1. Procedimentos e movimento de análise; 2. Material didático; 3. Formação do professor e 4. Visão de homem e de Realidade e 5. Educação Matemática em devenir; serão anexadas ao texto, na sua íntegra. Entende-se que a importância desta investigação está em compreender, na historicidade das pesquisas de cunho fenomenológico conduzidas sob o olhar da orientadora em questão, o movimento dos entendimentos havidos, seus desdobramentos e suas ramificações, bem como suas consonâncias e suas dissonâncias.