Potencialidades emancipatórias do estágio supervisionado em Ciências da Natureza: indicativos a partir da análise de um curso de Pedagogia - Freitas, Nidal Afif Obeid [UNESP] (2019)
Formar o pedagogo para atuar no ensino de Ciências da Natureza nos anos iniciais do Ensino Fundamental tem se apresentado um desafio, dadas as condições presentes na formação deste profissional, dentre elas: ensino descontextualizado das relações entre o individuo e a sociedade, distanciamento da relação entre a teoria-prática e concepção de estágio fundada na ideia “etapista” com prevalência da lógica positiva e de, uma perspectiva não crítica. Com o objetivo de identificar e analisar, no contexto do estágio supervisionado em Ciências da Natureza, possibilidades de formação inicial emancipatória de pedagogos para o ensino de Ciências, esta pesquisa pauta-se no conceito de emancipação, a partir das contribuições da Teoria Crítica de Theodor Adorno, especialmente nas categorias de Esclarecimento; Formação; Experiência Formativa; Práxis; Autorreflexão e Reflexão crítica. No processo da pesquisa a referencia teórica-metodológica de Adorno orientou as análises e interpretação dos dados recolhidos nos documentos curriculares de uma universidade publica do Estado do Pará e da escola campo do estágio (PPP do curso de Pedagogia, Plano de Ensino da Formadora, Relatório dos Licenciandos, Estrutura Curricular da Escola, carga horária para o ensino de Ciências) e nos depoimentos dos participantes da pesquisa (formadora em ensino de Ciências, nove licenciandos de um curso de Pedagogia e sete formadores parceiros da escola campo do estágio). Os resultados sugerem revisão desde a proposta do estágio supervisionado, perpassando a relação com a instituição parceira na formação do pedagogo, à adequação dos conteúdos curriculares do curso de Pedagogia com os conteúdos específicos do Ensino Fundamental anos iniciais. Consideramos que a presença destes fatores na organização e desenvolvimento do estágio pode possibilitar uma formação emancipatória do pedagogo para o ensino de Ciências nos anos iniciais do Fundamental.