Estudo da habilidade de permanência de fêmeas da raça Canchim aos 76 meses de idade - Buzanskas, Marcos Eli [UNESP] (2009)
As características reprodutivas das fêmeas são de grande importância na exploração de bovinos de corte no Brasil, pois estas influenciam diretamente no número de bezerros produzidos. A habilidade de permanência de fêmeas no rebanho apresenta grande impacto nos custos das propriedades rurais, pois está diretamente ligada à capacidade das vacas em produzir determinado número de bezerros em um espaço de tempo. O objetivo deste trabalho foi estudar a habilidade de permanência de fêmeas no rebanho aos 76 meses de idade (HP) e suas associações genéticas com a idade ao primeiro parto (IPP), peso corporal de machos e de fêmeas aos 420 dias de idade (P420) e perímetro escrotal aos 420 dias de idade (PE420), para fornecer subsídios ao programa de avaliação genética da raça Canchim. Por se tratar de uma característica binária, definiu-se HP como sucesso (2) quando as fêmeas obtiveram no mínimo três bezerros até os 76 meses de idade e fracasso (1) para as demais. No modelo animal, foi incluído o efeito fixo de grupo de contemporâneos (GC) e os efeitos aleatórios aditivos direto e residual. Os dados foram analisados por meio de inferência Bayesiana, em análise bi-característica de HP com as demais características. Aos 76 meses de idade 40,77% das vacas obtiveram sucesso. As médias de IPP, P420 e PE420 foram iguais a 40,28 ± 7,85 meses, 254,92 ± 45,05 kg e 24,63 ± 3,84 cm, respectivamente. As estimativas de herdabilidade obtidas para HP, IPP, P420 e PE420 foram iguais a 0,03 ± 0,01; 0,04 ± 0,01; 0,24 ± 0,04 e 0,24 ± 0,06, respectivamente. As associações genéticas da característica HP com IPP, P420 e PE420 foram iguais a -0,63 ± 0,20; -0,09 ± 0,11 e 0,45 ± 0,21, respectivamente. As correlações ambientais, de HP com IPP e P420 foram iguais...