Método intercessor e saúde mental – construindo saberes a partir da práxis - Stringheta, Luciana Von Ha de Oliveira [UNESP] (2007)
Este estudo propõe o Método Intercessor como recurso para a ação e a produção de conhecimento. Discute as características, as vicissitudes e alguns resultados de sua aplicação em uma situação concreta na área da Saúde. Os fundamentos deste método se encontram na articulação de conceitos da Análise Institucional, em princípios do Método Dialético, e em conceitos da Psicanálise, sobretudo na vertente lacaniana, como a teoria de cartéis e os conceitos de intensão e extensão. A pesquisa contextualiza historicamente o campo da Saúde Mental na atenção básica e analisa a experiência de um grupo de trabalhadores, cujo objetivo foi a produção coletiva de conhecimento para a práxis neste campo. Faz uma reflexão sobre os saberes produzidos a partir desta iniciativa em uma dupla perspectiva: num diálogo com a universidade (considerando o estatuto do saber mais comumente produzido com os métodos tradicionais, e o saber produzido a partir da práxis conforme proposto pelo Método Intercessor) e dialogando também com a área da saúde, principalmente a da Atenção ao sofrimento psíquico na atenção básica.