Aplicação de redes neurais convolucionais para medição de patinagem em tratores agrícolas - Feih, Rafael Rodrigues [UNESP] (2021)
Assim como na Indústria, a era 4.0 chegou na Agricultura. Técnicas, ferramentas, sistemas de tecnologia da informação e robótica passaram a contribuir ativamente para a digitalização da Agricultura. Além da evolução tecnológica, existe uma orientação à sustentabilidade da Agricultura e utilização racional dos recursos naturais renováveis e não renováveis. Os tratores agrícolas atuais são energeticamente mais eficientes e menos poluentes desde que estejam adequados a operação em curso. Caso o conjunto trator-implemento-solo (TIS) esteja mal equilibrado, haverá redução da eficiência operacional, aumento no consumo de combustível, incremento dos custos de manutenção, desgaste prematuro dos pneus entre outros efeitos na operação agrícola. O índice de patinagem é um dos entes a serem medidos e controlados para verificar o quão bem balanceado o TIS está. Nesse contexto misto de tradição e inovação, objetivou-se neste trabalho a verificação da aplicabilidade de redes neurais convolucionais para reconhecimento e contagem de padrões visuais para então, indiretamente, medir o deslocamento das rodas de um trator com e sem carga. De posse dessas informações, foi possível determinar os índices de patinagem de dois tratores agrícolas. Futuramente essa tecnologia poderá ser adaptada para aplicações em smartphones comerciais. De posse dos níveis de patinagem, os produtores agrícolas poderão fazer os ajustes necessários à operação e assim, usar mais racionalmente os recursos naturais, máquinas, implementos agrícolas e mão-de-obra com vistas à sustentabilidade do negócio.