Resistência de união e estabilidade de um sistema adesivo universal à dentina erodida/abrasionada após desproteinização - Augusto, Marina Gullo [UNESP] (2016)
Os desafios erosivos promovem alterações na estrutura dental, podendo levar à perda do esmalte e exposição da dentina subjacente. O contato frequente da dentina exposta com uma substância ácida leva à desmineralização de sua camada superficial, ocasionando, ao menos in vitro, a exposição de uma malha rica em fibras colágenas com espessura considerável. Este trabalho se propõe a verificar os efeitos da abrasão promovida pela escovação e da aplicação de hipoclorito de sódio a 10% sobre a matriz orgânica da dentina erodida, visando determinar as consequências de tais condições na resistência de união (RU) de um sistema adesivo universal. Espécimes de dentina bovina foram divididos em cinco grupos de acordo com a condição da matriz orgânica (n=20): Controle (C); Erosão (E); Erosão + Abrasão (EA); Erosão + Hipoclorito (EH); Erosão + Abrasão + Hipoclorito (EAH). Em seguida, os grupos foram novamente divididos (n=10) de acordo com a aplicação do Sistema Adesivo Universal (condicionamento total ou autocondicionamento). Foram confeccionados blocos de resina composta sobre as superfícies tratadas e obtidos palitos para o teste de microtração. Metade dos palitos obtidos de cada espécime foi testada imediatamente, a outra metade foi testada após envelhecimento artificial (5000 termociclos/ 5 e 55oC) utilizando-se uma Máquina de Ensaios Universal à velocidade de 1mm/min. Através do teste ANOVA foi observada diferença estatisticamente significante para a interação entre os três fatores estudados (p=0,0007). Os maiores valores médios de RU foram obtidos pelos grupos EH e EAH, tanto para os grupos imediatos como para os submetidos a envelhecimento artificial, e também para ambas as técnicas adesivas. O grupo controle apresentou valores médios de RU similares aos grupos E e EA, para ambas as técnicas adesivas. Conclusões: A erosão e a erosão/abrasão não influenciaram significativamente a RU à dentina. A técnica de desproteinização promoveu a manutenção da estabilidade adesiva à dentina erodida e a dentina erodida submetida à abrasão, especialmente quando a técnica de condicionamento total foi utilizada. O envelhecimento artificial reduziu os valores de RU apenas para os grupos C, E e EA quando a técnica de condicionamento total foi utilizada.