Presença de Candida, staphylococcus, enterobacteriaceae e pseudomonadaceae na cavidade bucal de pacientes HIV positivos - Brito, Graziella Nuernberg Back [UNESP] (2006)
Alterações na microbiota bucal podem ocorrer na vigência de doenças sistêmicas e durante o tratamento destas, ocasionando superinfecções. Reservatórios bucais de patógenos potenciais, como Candida, Staphylococcus, Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae podem ocasionar infecções bucais ou sistêmicas e comprometer a vida de pacientes imunossuprimidos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a presença de microrganismos dos gêneros Candida e Staphylococcus e das famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonaceae na cavidade bucal e sítios periodontais de indivíduos HIV positivos. Foram estudados 45 pacientes HIV positivos e 45 indivíduos sistemicamente saudáveis com perfil semelhante aos HIV positivos. Enxágües bucais e amostras de sítios periodontais foram obtidos e a partir destes foi realizada avaliação da prevalência dos microrganismos e identificação fenotípica dos isolados. As contagens de microrganismos dos grupos HIV e controle foram comparados estatisticamente pelo teste de Mann-Whitney (5%). As contagens dos microrganismos nos pacientes HIV positivos fumantes e não fumantes foram comparadas pelo teste Mann-Whitney (5%), não havendo diferença estatisticamente significativa. Concluiu-se que o grupo HIV apresentou maior prevalência de Candida spp. e Enterobacteriaceae/Pseudomonaceae e maior diversidade de espécies em relação ao grupo controle.