Atributos químicos do solo e crescimento de laranjeiras ‘pera’ irrigadas com efluente de esgoto tratado e fertilizadas com lodo de esgoto compostado - Romeiro, Júlio César Thoaldo [UNESP] (2012)
O lodo de esgoto (LE) é a porção sólida do resíduo gerado no tratamento de águas servidas, sejam domésticas, industriais ou agroindustriais, contendo níveis elevados de matéria orgânica, macro e micronutrientes fundamentais para a fertilidade do solo. À porção líquida resultante deste tratamento da-se o nome de água residuária (AR) ou efluente de esgoto tratado (EET). O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos dos resíduos (lodo de esgoto compostado e efluente de esgoto tratado) nos parâmetros vegetativos das laranjeiras (altura de planta, diâmetro do caule e volume de copa), bem como nas características químicas do solo (pH, M.O., P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, CTC e V%) e nos teores nutricionais (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) de laranjeiras ‘Pêra’ enxertadas em limoeiro ‘Cravo’, em função da substituição da adubação nitrogenada mineral pelo equivalente deste elemento presente no lodo de esgoto; e da irrigação das laranjeiras com efluente de esgoto tratado. Para o cálculo das doses a serem aplicadas, considerou-se 58% de umidade do material orgânico, 2,77% de N presente em sua constituição e taxa de mineralização de 30%, perfazendo as doses de 0, 6, 12, 18, 24 e 30 kg planta-1 de lodo de esgoto, complementando com fontes minerais os tratamentos necessários afim de satisfazer 100% da demanda nutricional da planta por este elemento. As plantas eram irrigadas por gotejamento, e o sistema baseou-se na reposição ao solo da quantidade de água evapotranspirada no dia imediatamente anterior, tanto nos tratamentos com água tratada quanto com efluente de esgoto tratado. Após coletados e tabulados, os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a um nível de 5% de...