Análise energética e econômica da produção de milho (Zea mays spp) em sistema de plantio direto em propriedades familiares no município de Pratânia-SP - Pracucho, Tanise Theresa Gomes Martins [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a relação entre os indicadores de eficiência energética e econômica na produção de milho em sistema de plantio direto em propriedades familiares, no município de Pratânia-SP. A hipótese central que orientou a análise é que a relação energética pode não ser coincidente com a relação econômica, pois a primeira capta as relações mais estruturais da produção e a segunda, situações conjunturais de mercado. Utilizou-se dados de fontes primárias e secundárias. A construção do itinerário técnico do sistema de produção de milho e informações referentes à produção foram obtidas por meio de entrevistas diretas com produtores e questionários específicos. De fontes secundárias foram coletados dados de preços médios mensais de milho e índices de inflação. O resultado da eficiência energética foi apresentada pela estrutura de dispêndios energéticos por tipo, fonte e forma, em Megajoules (MJ). Os resultados da eficiência econômica foram apresentados na forma de distribuição de freqüência de probabilidade, em unidades de capital. A eficiência cultural observada do sistema de produção A foi de 5,54 e do sistema de produção B foi de 6,47, enquanto que a eficiência energética do sistema A foi de 18,20 e para o sistema B foi de 21,33. Ambos sistemas estudados apresentaram uma dependência de fonte de energia industrial, particularmente fertilizantes 2 químicos, e de fontes fósseis, sendo o óleo Diesel o mais significativo. Com relação ao aspecto econômico, observou-se que o custo operacional por área para o sistema de produção A foi de R$ 1.773,57 e para o sistema de produção B foi de R$ 1.430,98. Similarmente ao perfil energético...