Dinâmica de vórtices em supercondutores mesoscópicos com rede de centros de aprisionamento: estudo em temperatura próxima de Tc e diferentes tipos de defeitos - Okimoto, Danilo (2018)
O estudo de materiais supercondutores (SCs) em escalas nanométricas tem se destacado na área da Física de Matéria Condensada nas últimas décadas. O foco tem-se dado aos estudos das propriedades elétricas e magnéticas desses materiais, além da intensificação do desenvolvimento de técnicas para a produção e manipulação em nanoescala. Nos ditos supercondutores mesosocópicos, efeitos de confinamento influenciam na dinâmica de vórtices, ocasionando, inclusive, estados de vórtices múltiplos e de vórtices gigantes. Neste trabalho, usamos a teoria de Ginzburg-Landau para estudar supercondutores mesoscópicos com uma rede de defeitos. Foram analisados o comportamento magnético das amostras para dois tipos diferentes de defeitos, sendo eles, buracos que transpassam o material (antidots, ADs) e buracos com uma fina camada supercondutora (Blind Holes, BHs). As amostras foram expostas a campos externos variáveis e o loop de histerese das mesmas fora levantado. Os sistemas foram simulados com temperatura T=0,9Tc, e possuindo geometria quadrada de tamanho lateral L=54 ξ(0), defeitos também quadrados de lado l=2ξ(0) e espaçados por 2ξ(0). Nestas condições, efeitos de confinamento são muito fortes, inclusive devido ao tamanho dos vórtices, cujo ξ(T=0,9) é aproximadamente 3ξ(0). Com isso, há pouca diferença no comportamento global das diferentes amostras, contudo, a dinâmica de vórtices é alterada devida à natureza distinta entre ADs e BHs. Outro fato interessante é que, sendo os vórtices muito grandes, os defeitos, embora tenham influência sobre eles, não são efetivos em seu aprisionamento, principalmente durante a primeira penetração. Com isso, em campo nulo, a magnetização das amostras é nula.