Uso de coprodutos da industrialização de frutas na alimentação de tilápias - Fonseca, Victor Eloy da [UNESP] (2023)
Conhecida pela sua alta resistência e rusticidade, a tilápia é o segundo peixe mais cultivado no mundo e sua produção quadriplicou em relação à última década. Esses aumentos em produção e produtividade geram demanda por matérias-primas que possam substituir parcialmente ingredientes tradicionais, melhorando os custos de produção e a qualidade dos produtos. Os resíduos da industrialização de frutas contêm carboidratos, ácidos graxos e nucleicos e compostos fenólicos, importantes para a dieta animal. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a digestibilidade dos resíduos do processamento de acerola, maçã e uva na alimentação de tilápias e avaliar os efeitos de sua inclusão na dieta sobre o desempenho dos animais e a qualidade dos filés. Para a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA), 408 juvenis de Tilápias com peso médio de 270 g foram distribuídos em tanques para coleta de fezes, seguindo um delineamento inteiramente casualizado com quatro dietas-teste e seis repetições. Os CDA de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e fibra detergente neutro (FDN) foram avaliados pela metodologia de substituição do alimento-teste (farelos de frutas) numa dieta-referência, usando-se 0,05% de óxido crômico como indicador externo. Os farelos de acerola, maçã e uva apresentaram 91,20%, 93,83% e 91,53% de MS, 13,53%, 9,56% e 10,69% de PB, 4.350 kcal, 2.261 kcal, e 5.010 kcal de EB e 48,96%, 11,46% e 54,16% de FDN, respectivamente. Os CDA dos farelos de acerola, maçã e uva foram de 27,6%, 60,9% e 54,0% para MS, 8,02%, 66,1% e 39,9% para PB e 28,5%, 61,4% e 54,9% para EB, respectivamente. Todos os farelos testados apresentaram perfil bromatológico de matéria seca, proteína bruta e energia bruta com potencial de uso em dietas para tilápias. O farelo de maçã apresentou maior digestibilidade de matéria seca, proteína bruta e energia bruta e o farelo de menor digestibilidade foi o de acerola. Para a avalição do desempenho, o experimento foi composto de quatro tratamentos e seis repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em quatro dietas experimentais: RF – dieta de referência, sem farelo de frutas, e três rações contendo farelos de acerola (FA) ou maçã (FM) ou uva (FU) com inclusão de 5% da matéria seca total, durante 45 dias. Os peixes foram pesados e medidos para a obtenção dos dados de desempenho (ganho de peso, fator de condição corporal, índice hepatossomático e eficiência alimentar) e, após o abate, os filés foram amostrados para as determinações de composição centesimal e perfil de ácidos graxos. Os resultados foram analisados estatisticamente para a verificação de diferença entre os tratamentos, adotando-se a significância de 5%. O desempenho produtivo foi equivalente entre os tratamentos, o teor de proteína foi maior nos filés dos peixes alimentados com farelo de uva e as concentrações de lipídeos foram maiores nos filés dos peixes alimentados com os farelos de frutas. Os dados obtidos reforçam a sugestão de uso de resíduos de frutas na alimentação de peixes como forma de reduzir resíduos provenientes de operações industriais.