Indicadores de disponibilidade e estresse hídrico na gestão integrada de recursos hídricos na bacia do rio Sarapuí – SP - Oliveira, Mateus César de [UNESP] (2025)
A análise da disponibilidade hídrica é fundamental para a gestão integrada dos recursos hídricos, especialmente em bacias hidrográficas sujeitas a estresse hídrico e conflitos de uso. Este estudo teve como objetivo desenvolver um indicador de disponibilidade hídrica (IDH) para a bacia hidrográfica do rio Sarapuí pertencente a URGHI 10 no alto Tietê do Estado de São Paulo, considerando como pressão as demandas dos setores urbano, industrial e de irrigação. A metodologia envolveu a coleta de dados hidrológicos na base de dados da ANA no período 1966 a 2019 e os dados socioeconômicos foram coletados do Seade e IBGE. Foram calculados as ofertas hídricas tendo como base a vazão Q95% e das demandas hídricas, além da avaliação da pressão socioeconômica (PS). Os resultados indicaram que a oferta hídrica na bacia é de 14.544 m³/h, enquanto a demanda total é de 3.903 m³/h, resultando em um IDH de 3,7263, sugerindo uma boa disponibilidade de água. A pressão socioeconômica média foi calculada como 0,2282. O IDHN, combinando IDH e PS, foi normalizado para 0,7718, classificando a disponibilidade hídrica da bacia como média.