Formação e atuação do medico-veterinário sob a ótica da saúde única no estado de Pernambuco - Sousa, Jaqueline Maria Dos Santos [UNESP] (2022)
O médico-veterinário passou a compor as equipes multiprofissionais há mais de uma década, e a atuar diretamente na resolução de demandas territoriais, em um cenário atual que se relaciona intimamente com a Medicina Veterinária e salienta a necessidade de consolidação da posição deste profissional sob a perspectiva da concepção da Saúde Única, na promoção da saúde animal, humana e ambiental. A formação para atuação nesta área constitui-se atualmente em um grande desafio para os médicos-veterinários, bem como a mobilização de recursos humanos qualificados que identifiquem e atendam as demandas multiprofissionais e entendam este personagem como fundamental neste processo. Considerando a escassez de informações na literatura científica, a análise do alinhamento do perfil de formação profissional aos parâmetros mínimos para a atuação do médico-veterinário na área de Saúde Única, bem como o diagnóstico desta atuação, constitui-se em uma ferramenta estratégica para a reformulação da matriz curricular, além da fundamentação e mobilização de recursos humanos especializados para atender às necessidades demandadas, até então negligenciadas, das equipes do Nasf-AB. Com esse intuito, foi realizado um estudo descritivo transversal por questionários, de 2018 a 2022, com discentes, docentes e coordenação da graduação em Medicina Veterinária e profissionais do Nasf-AB, além de gestores e coordenadores da Atenção Primária dos municípios de Recife, Garanhuns e Petrolina, em Pernambuco. Foi realizada a análise comparativa dos conteúdos relacionados à atuação do médico-veterinário sob a ótica da Saúde Única e a análise das variáveis sobre atuação profissional e características da formação profissional. Observou-se que as matrizes curriculares dos cursos em questão não são satisfatórias para a formação de profissionais com competências na área de Saúde Única e os discentes evidenciaram não possuir conhecimento aprofundado sobre a área, assim como os docentes. A multiprofissionalidade envolvendo profissionais da medicina veterinária e de outras áreas da saúde, incluindo ações integradas entre estes, mostrou-se presente nos achados, tanto em relação às demandas por profissionais quanto à interprofissionalidade nos serviços de saúde, porém, também foi observado que ainda é necessário elucidar para os profissionais do Nasf-AB quais são as atribuições do profissional veterinário e seu papel na Atenção Primária em Saúde.