Avaliação da expressão proteica em exossomos de sangue periférico de gestantes em Trabalho de Parto Pré-Termo e Rotura Prematura de Membranas Pré-Termo - Tronco, Júlia Abbade [UNESP] (2020)
A gestação é um período caracterizado por diversas alterações fisiológicas, hormonais e imunológicas do organismo materno. Em condições fisiológicas, entre a 37ª e 40ª semana de gestação, a sequência de eventos que levam ao parto inclui o aumento da contratilidade uterina, dilatação cervical e ruptura das membranas corioamnióticas. O trabalho de parto pré-termo com bolsa íntegra (TPP) é definido pelo trabalho de parto que ocorre antes da 37ª semana de gestação. O parto pré-termo é uma consequência desse desfecho e é a causa principal de morbidade e mortalidade neonatal. A Rotura Prematura de Membranas Pré-termo (RPM-PT) é outra complicação obstétrica, que ocorre em 3% de todos as gestações e pode ser identificada em 30-40% dos casos de TPP. Tanto o TPP quanto a RPM-PT possuem etiologia ainda pouco elucidada. Apesar da compreensão de algumas vias moleculares ativadoras destes desfechos adversos e dos diversos estudos sobre este tema, não existem biomarcadores capazes de predizer tais condições. Nesse contexto, os exossomos desempenham um papel como mediadores de comunicação intercelular e podem atuar na gestação e influenciar seu desfecho. Além disso, seu conteúdo, composto por proteínas, lipídios e RNAs tem sido bastante estudado como potenciais biomarcadores de diversas doenças. No campo da prematuridade, a relação entre os exossomos ou o conteúdo deles e o parto pré-termo ainda é pouco elucidada. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar a expressão proteica de exossomos isolados de sangue periférico de gestantes em Trabalho de Parto Pré-termo (TPP) e Rotura de Membranas Pré-termo (RPM-PT). Para tal, foram coletadas amostras de sangue periférico de pacientes no terceiro trimestre de gestação em TPP, RPM-PT, Termo em trabalho de parto (T+TP) e Termo fora de trabalho de parto (T). Os exossomos foram isolados a partir do plasma obtido, caracterizados por análise de partículas, quantificação proteica e Western Blot (WB) e, posteriormente, essas amostras foram submetidas à avaliação da expressão das proteínas de interesse (Hemopexina, Alfa-2-macroglobulina e C1INH) por WB. Por meio de análise semi-quantitativa foi possível observar um aumento da expressão da proteína Alfa-2-macroglobulina nos grupos Pré-termo (TPP + RPM-PT) em relação aos grupos Termo (T+TP e T) [1.07+- 0.30 vs 0.42 +- 0.17, p<0.0001]. A Alfa-2-macroglobulina é uma proteína envolvida em processos inflamatórios e no remodelamento de matriz extracelular. Considerando que o parto pré-termo é uma complicação com base fisiopatológica em processos inflamatórios e de remodelação dos tecidos gestacionais, o achado obtido no estudo é de importante relevância e pode contribuir para a literatura no contexto dos exossomos e prematuridade.