Capacidade antioxidante de polimetoxiflavonas e identificação de seus metabólitos em ratos - Rodrigues, Marilia Caroline Martini [UNESP] (2016)
Objetivo: Verificar a capacidade antioxidante das polimetoxiflavonas tangeritina (TAN), nobelitina (NOB) no soro sanguíneo e fígado. Métodos: Grupos de ratos foram tratados com 200 mg/kg pc/dia de TAN ou NOB, ou placebo, por 15 dias. Compostos parentais e seus metabólitos foram avaliados no fígado por análise cromatográfica, além de α-tocoferol e retinol no soro sanguíneo. Resultados: Ambos os suplementos TAN e NOB foram capazes de reduzir o malonaldeído (MDA) no sangue do rato em 22% e 18%, respectivamente, mas apenas o NOB aumentou a reação redox em 3%. os níveis sanguíneos de retinol e α-tocoferol aumentaram sob TAN em 59% e 20%, respectivamente, mas não foram afetados por NOB. Oito metabólitos NOB foram detectados no fígado, mas apenas dois metabólitos TAN foram identificados em baixa concentração. Conclusão: o grupo que recebeu NOB melhorou a capacidade antioxidante e reduziu a peroxidação lipídica, enquanto o aumento dos níveis de retinol e α-tocoferol após a suplementação de TAN pode ter contribuído para a diminuição da peroxidação lipídica no sangue.