Percursos formativos de professores de Matemática em Rondônia: de leigos a licenciados - Evangelista, Cristiane Johann [UNESP] (2019)
Este trabalho propõe ampliar a compreensão sobre a história da formação de professores pelo PROHACAP (Programa de Habilitação e Capacitação de Professores Leigos) que atuaram no ensino de matemática em Rondônia. O objetivo da pesquisa é elaborar uma interpretação histórica de percursos formativos de professores de Matemática em Rondônia que atuavam como leigos. Abordamos o período de 1960 a 2007 para compreendermos os percursos formativos destes profissionais. Para estudarmos a formação vivenciada pelo professor leigo no percurso de sua prática docente nos valemos de situações do contexto educacional rondoniense anterior à formação acadêmica. Recorremos à História Cultural e à História do Tempo Presente e utilizamos fontes diversificadas como: fontes orais, imagéticas, legislação, documentos oficiais, jornais, materiais do curso de Matemática. Mobilizamos o conceito de táticas (cf. CERTEAU) dos professores para interpretar os percalços e percursos de sua formação humana, política, cultural, docente. A partir da triangulação dos dados, do Paradigma Indiciário e da Crítica da fonte levantamos possibilidades de interpretação para os percursos formativos dos professores, sem tentar obter um discurso absoluto, mas ampliar nosso olhar sobre o presente. Evidenciamos que a formação emergencial de professores fez-se presente em toda a Região Norte, sendo a carência, a urgência e a transitoriedade marcas da formação desses professores de Matemática em Rondônia. Em nossa interpretação histórica se entrelaçam documentos produzidos a partir do depoimento de 20 professores, fotos, filme, literatura, jornais. Os percursos formativos dos professores nos fazem refletir sobre situações particulares de suas vidas, o contexto educacional do Estado, a criação de escolas, a contratação de professores, as influências políticas, a interiorização da UNIR, a oferta, a operacionalização e a repercussão da Licenciatura em Matemática do PROHACAP para os professores e para o Estado.