Educação física escolar no ensino fundamental: o recreio como espaço de cultura, movimento e descoberta - Amaral, César Augusto dos Santos [UNESP] (2025)
Esta pesquisa aborda a importância do recreio escolar no desenvolvimento integral das crianças e tem como objetivo geral investigar as preferências e interesses das crianças durante o recreio escolar em uma escola de zona rural, a fim de compreender as atividades recreativas que mais as engajam. O estudo foi realizado com estudantes dos anos iniciais, em uma instituição do Programa de Ensino Integral - PEI, localizada em uma área rural de uma cidade do interior do estado de São Paulo, adotando uma abordagem qualitativa, com observação participante, registro em diário de campo e aplicação de questionários. A análise dos dados foi realizada por meio dos estudos de Bardin, seguindo três fases: 1) pré-análise, 2) exploração do material e 3) tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Os resultados indicam que os meninos têm uma preferência consistente pela quadra, dedicando-se especialmente à queimada e aos esportes adaptados, enquanto as meninas apresentam interesses mais variados, como corda e elástico e atividades menos organizadas. Além disso, muitas das práticas recreativas observadas no recreio, como queimadas e outras brincadeiras mais organizadas, foram aprendidas inicialmente nas aulas de Educação Física e posteriormente replicadas durante os recreios. Alunos do 1º ao 2º ano valorizam o brincar com amigos, enquanto os de 3º ao 5º ano passam a destacar o descanso e a autonomia nas escolhas das atividades. A principal motivação para o recreio foi a interação com amigos (78%), seguida pelo descanso (12%) e pela diversão geral (10%), com as meninas enfatizando o aspecto social e os meninos, além da socialização, a exploração de novos espaços e brinquedos. Diante desses resultados, fica evidente que a Educação Física precisa conversar mais com a cultura das crianças, a qual se manifesta com mais força no recreio. Ao prestar atenção nesse universo, o professor não só tem a possibilidade de ensinar melhor, mas também aprender com o movimento da vida que acontece fora da sala. Dessa forma, este estudo convida à reflexão sobre a importância do recreio como espaço de aprendizado, desenvolvimento infantil e atuação da Educação Física, incentivando novas perspectivas pedagógicas que valorizem esse momento escolar. Como produto desta pesquisa, foi desenvolvido um folheto como recurso educacional, visando apoiar outros educadores interessados em explorar esse tema em suas práticas pedagógicas.